Whisky News
-->
  • Sherry Lagerung

Info Sherry

Sherry ist ein spanischer verstärkter Weißwein aus Andalusien, der einem speziellen Reifeprozess unterzogen wurde. Der Begriff „Sherry” rührt vom maurischen Namen Sherish (phönizisch Cera, Lateinisch Ceret) für den heutigen Ort Jerez de la Frontera her. Sherry wurde im 18. und 19. Jahrhundert durch englische Handelshäuser weltweit bekannt gemacht.

Sherry Allgemeines

Durch das Herstellungsverfahren entwickelt der Sherry ein nur für diesen Wein charakteristisches, an Mandeln und Hefe, bisweilen auch an Hasel- und Walnüsse erinnerndes Aroma. Das Hauptmerkmal fast aller Sherrys ist, dass sie zunächst aus einem trockenen Weißwein aus der Palomino-Traube hergestellt werden. Dieser Wein wird nach vollendeter Gärung mit Branntwein versetzt und so von ursprünglich 11 bis 13 auf 15,5 Volumenprozent Alkohol aufgespritzt. Anschließend reift er in zu ca. vier Fünfteln gefüllten (meist 600-Liter-)Fässern an der Luft, woraufhin sich auf dem jungen Wein ein Teppich aus Florhefe bildet, der den Wein vor Oxidation schützt und den Zucker des Weines schlussendlich fast vollständig vergärt. Alle Sherrys sind somit ursprünglich trocken. Diese Art der reduktiven Reifung nennt man „biologischen Ausbau“. Oloroso-Sherry reift hingegen oxidativ, ohne Florhefe. Er wird auf etwa 17 % Alkohol aufgespritet, um die Florhefe abzutöten. Ob ein Wein zum Fino oder Oloroso wird, entscheidet der Kellermeister.

Einigen Sorten Sherry werden vor der Abfüllung Weine oder Moste aus den Rebsorten Moscatel oder Pedro Ximenez zum Süßen hinzugegeben. Die Trauben dieser Rebsorten werden nach der Ernte nicht sofort gekeltert, sondern zunächst auf Bastmatten getrocknet. Der Saft aus diesen Trauben ist dann stark konzentriert und die Weinhefe wandelt nicht den gesamten Zucker in Ethanol um. Zur Sherryherstellung dürfen deshalb, wie beschrieben, ausschließlich Palomino, Moscatel de Alejandría und Pedro Ximenez verwendet werden, andere Rebsorten werden in der Provinz Cádiz nur zur Tafel- und Landweinherstellung angebaut.

Sherry wird während seiner Fassreife aus Weinen unterschiedlicher Jahrgänge verschnitten (Solera-System). Sherry (oder Jerez) ist als Herkunftsbezeichnung geschützt: Nur Weine aus dem andalusischen „Städtedreieck“ Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und El Puerto de Santa María, der DO Jerez/Xèréz/Sherry y Manzanilla de Sanlúcar Barrameda, dürfen als Sherry bezeichnet werden.

Qelle: Wikipedia

Weitere Information hier: de.wikipedia.org/wiki/Sherry

Sherry Gobernador Oloroso 0,75L
Art. Nr. 8251
Sherry Gobernador Oloroso 0,75L
Weingut: Emilio Hidalgo Region Spanien Jerez
Preis 29,95 €
Liter 39,93 €
Sherry Morenita Cream 0,75L
Artikel Nr. 2063
Sherry Morenita Cream 0,75L
Weingut: Emilio Hidalgo Region: Spanien Jerez-Xérès-Sherry
Preis 11,90 €
Liter 15,86 €
Sherry Emilio Hidalgo Amontillado Medium Dry 0,75L
Art. Nr. 8273
Sherry Emilio Hidalgo Amontillado Medium Dry 0,75L
Weingut: Emilio Hidalgo Region Spanien Jerez
Preis 11,90 €
Liter 15,86 €
Sherry Emilio Hidalgo Fino 0,75L
Artikel Nr. 8272
Sherry Emilio Hidalgo Fino 0,75L
Weingut: Emilio Hidalgo Region Spanien Jerez
Preis 10,90 €
Liter 14,53 €
Sherry Pedro Ximenez Vino Dulce 0,75L
Art. Nr. 8252
Sherry Pedro Ximenez Vino Dulce 0,75L
Weingut: Emilio Hidalgo Region Spanien Jerez
Preis 24,90 €
Liter 33,20 €
Sherry Bertola Fino 0,75L
Artikel Nr. 2064
Sherry Bertola Fino 0,75L
Weingut: Frederico Paternina S.A. Region: Spanien Jerez Xeres
Preis 24,90 €
Liter 33,20 €